苏措viva

【周叶】烟火8

       杜明觉得很忧伤。

       轮回的工作气氛其实算得上和谐,就是到了午休时间总能看见人生赢家  方明华的老婆来给他送爱心便当。

       这对于大龄单身男青年来说无疑是一种折磨。

       方明华今天的爱心便当看上去也很不错,雪白的米饭配上碧绿碧绿的荷兰豆和一大块红烧猪大排,喷喷香,勾的隔壁桌的杜明咬着手里的三明治毫无食欲,他愤愤然咬了一口转头道:

     “我们出去吃顿好的吧。”

       江波涛刚刚用叉子卷起一绺意大利面,同样觉得味同嚼蜡,面太硬,酱汁冷了,味道一成不变,他看了眼刚刚坐下的周泽楷,问:

     “小周,要出去吃么?”

     “不用了。”

        小周还没来得及点头或者是摇头,已经有个清亮的女声替他回答了。

       杜明看见一个从来没见过的年轻女孩提着一个大大的食盒,在他们面前站定,手一伸把三明治和意大利面推到了一边,食盒放在了正当中。

      “唐柔?”

       江波涛吃惊地问:“我们没有叫兴欣的外卖啊。”

       短发美女轻轻一笑:“我知道。”说完揭开盖子,扑鼻的香气四散而出,把里面的碟子一样样取出来。

       乳白的砂锅里是满满的喷香油亮的红烧肉,颜色诱人,肉质酥嫩。碟子里装着金黄灿灿的香椿炒蛋,边缘微微翘起。黑色圆盅里的是奶汤小白菜,汤汁润白,小白菜碧绿鲜亮。还有一大碗的卤肉饭,浓油赤酱的肉燥旁边还配着清爽透亮的萝卜泡菜。

       杜明觉得眼睛有点花,他想起了小时候妈妈给他讲过的神话故事田螺姑娘。

      “红烧肉挑的是肥瘦相间的五花肉,三分肥七分瘦,开水掠过后用糖微微煸炒出金黄色,然后加酱油冰糖香料,小火慢慢煨上一个半小时直到炖得酥烂,肥而不腻,瘦而不柴。香椿炒蛋选的都是最嫩的香椿芽和散养的草鸡蛋。至于这个奶汤小白菜就复杂了,用敲碎的猪棒骨,加入干贝和鸡肉,文火炖煮整整半天,然后放凉略去浮沫和多余的油脂,最后放入小白菜。小白菜只选一颗白菜里最嫩的那两三片叶子,所以口感非常鲜嫩。”

       江波涛看得早就食指大动,这边唐柔继续道:“这些菜不收钱,如果要吃的话,条件和上次一样。”

       和上次一样?和上次一样不就是再去教他们?

       周泽楷和江波涛回想起上次艰难的教学过程,心有余悸。周泽楷生来沉默话不多,让他教人实在是有些强人所难。江波涛倒没有这个问题,只是他的教学对象实在是脱线,要让他跟上自己的教学思维也非常吃力。

       唐柔看着他们沉默纠结的神色,也不着急,加上一句:

       “这些都是叶修做的。他平时并不下厨,只招待重要的客人或者亲朋好友。如果下次要吃,就没有那么容易了。”唐柔出门前叶修特地拉住她嘱咐了这么一句,实际上叶修确实很少下厨,不过原因唐柔猜只有一个,他懒。

       江波涛觉得唐柔的笑容隐隐约约透着点狡黠,瞥了眼周泽楷,看到小周同学的眼睛忽然变得亮晶晶的,似乎很有些意动。

       江波涛试图发动最后一波攻击:“我们付双倍的钱,可以吗?”他总觉得妹子心地柔软,应该比对着叶修那张嘲讽脸更好商量。

       没想到唐柔一言不发,只是伸了手把那些菜一个个又放回食盒。

       攻击失效,防线全面溃败。江波涛丢盔卸甲投降。

       周泽楷看着那些菜,心里觉得莫名的有些暖暖的。他的脸上慢慢的绽出一点笑意来,英俊的眉眼之间似乎都是融融春风。

       杜明觉得,简直要被亮瞎了。

       心地善良的小周犹疑了一下,看见杜明可怜巴巴的眼神,似乎有点不忍心。他递过一把筷子,杜明接过,有些受宠若惊。

       没想到柔妹子一把截住,清亮的声音干干脆脆:“不行。这是两人份的。”

       周泽楷抬头看了下唐柔,唐柔眼神坚决,看起来丝毫没有商量的余地,周泽楷抱歉地朝杜明笑了笑,表示爱莫能助。

       杜明觉得,觉得……这日子没法过了。

    

 


评论(7)
热度(64)

关于我

© 苏措viva | Powered by LOFTER