苏措viva

【周叶】点文小短篇(下)

       叶修要与苏沐橙结婚的消息很快在圈子里不胫而走。婚礼邀请了很多人,轮回也在其列,当然也包括了周泽楷。

       周泽楷从未遇过如此焦灼难熬的时刻。他并不想再见那人,可偏偏他与叶修的关系并无多少人知道,就他一人不去未免显得太过明显和刻意。

       他这几日夜不成寐,辗转反侧,连带着白日里精神也不好,好在轮回最近空闲得很。那日江波涛和杜明见他流泪,心里隐隐约约也有了些揣测,只是没有明说。

       如今婚期迫在眉睫,江波涛询问起周泽楷是否前去,周泽楷沉默了很久,就在江波涛以为他不会回答的时候,他终于略略点了点头。

       婚礼那天,周泽楷和轮回的人乘火车去杭州。

       这条铁路,周泽楷不止一遍地走过。

       他怔怔地看着窗外,火车的站台,紧攥的票根,窗外呼啸而过的风景,都像刻进骨子里一般熟悉。就连目的地也是向着同一个人,不过这一回,这个人要彻彻底底地离他远去了。

        火车向前驶去,往前的每一棵树,每一个站台,都让他的心阵阵抽痛。他只觉恍恍惚惚,唯一知觉到的便是窗外又开始下雪了。

        他偏过头看,旋即勾起一抹极淡的笑,那笑容清冷孤寂到了极点。

        这一路雪便没停过,连地上也积起薄薄一层。他踏着雪,从站台走向一片苍茫。

        不知这叶修发什么疯,这么冷的天,办室外婚礼。江波涛嘟囔着,打量了一眼布置,只觉得没想象中华丽,不过这会场傍着湖,山明水丽,加之积雪覆盖,倒显得依稀有些别样的风致。

        这些周泽楷浑然未觉,他的眼神直直地看向远远湖边坐着的人影。只一眼,他便认出了那是谁。周泽楷心中升起一股强烈的痛楚,疼痛让他英俊的眉眼几乎扭曲,但便一瞬,他脚下就不受控制地朝那人走去。

       这一路,许是雪湿路滑,周泽楷竟走得跌跌撞撞,险些趔趄倒地。

       叶修不知在那坐了多久,他发间肩膀都落了雪。周泽楷堪堪走近,便听得他出声:

       “来啦?坐吧。”

       周泽楷一怔,迟疑片刻后还是坐到了叶修身旁的长椅上。他不管心里生疼,努力像往常一样,对叶修挤出一个温和柔软的笑。

       那边叶修也笑笑,像两人第一次见面时一样拍了拍周泽楷的肩,然后伸手往前指指:“小周,这里的风景不错吧。”

       周泽楷张了张嘴,最终只吐出两字:“……很好。”他的声音微弱得几乎便被这簌簌的雪声盖过去。

       “我看这里风景绝佳,就想了要在这里,和最爱的人订订终身。”

       周泽楷听了这话手指紧紧攥得发白,连身体也不受控制地抖起来。你订便订,何苦来我面前说什么终身,可是嫌我心里不够苦,不够痛,要来刺我一刺。

       叶修终于转过头来认真看他一眼,眼里有细碎的异样光芒,然后他缓缓摊开手,一枚银色的戒指静静地躺在手心:“看看?也不知道他会不会喜欢。”

       周泽楷只道他说的是苏沐橙,他看着叶修那小心翼翼的模样,有些想发笑。这向来漫不经心的人,竟也有这么一天。

       他强自稳定心神,然后拿起那枚戒指。那戒指没什么花纹宝石,只银色的一环,设计得极为简洁。周泽楷看了看,刚想把戒指还给叶修,却瞥见戒指内侧似乎刻了什么东西,他定睛一看,然后缓慢地念了出来:

       “……Z、Z、K。”

         他睁大眼睛极度不可置信地反复看了好几遍,确认没看错以后,全身一僵。

         看他呆在那一动不动,叶修有些担心地探过身子去,双手捏住他的肩膀轻轻晃晃:“小周?小周。”

        周泽楷眼神茫然地看看叶修,又看看戒指,然后才仿佛被巨大的惊喜砸中,只眼神还有些疑惑地看向叶修。

        叶修接收到他疑惑的眼神,轻轻叹了一口气,又微微笑了看向周泽楷的双眸深处:“是的,就是给你的,给小周的,给我的小周。”

        周泽楷的脸颊腾地一下红了起来,他只觉得开心极了,幸福极了,便是全世界的快乐加起来也比不上。他伸手紧紧地揽住叶修,头埋在叶修的脖颈间,一遍又一遍地嗅着他身上熟悉的气味,仿佛以此来确认眼前这个人真真正正完完全全地属于自己了。

        耳边传来低低的声音:“小周,你……喜欢吗。”周泽楷点点头,然后感觉到叶修绷紧的身体终于一松。

       他在乎我。

       他爱我。

       那便够了。

       叶修放开周泽楷,脸颊涌上一抹病态的红润,终于忍耐不住地咳嗽了几声,周泽楷颇为紧张地看着他:“怎么了?”叶修有些尴尬地笑了笑:“上次……在湖边坐了一天,重感冒还没——“

       语音未落,便被周泽楷堵住了嘴。

       唇齿交缠间漏出些微低语:

         ”会传染的。“

       “不怕。”

 ——————————————————The End——————————————————


   

        

        

       

       

        

        

       

评论(11)
热度(45)

关于我

© 苏措viva | Powered by LOFTER